这四种水果,吃完还能随手种下,变身漂亮的小盆栽。

这几天真的是阳光普照,渐渐地有了春天的感觉,让小张突然想趁着好天气养一些花草小盆栽。相信很多朋友家里都会种了很多花,多肉之类的,但其实这次小张想要种一些不一样的,就是种水果。其实很多水果吃完,我们可以把种子留下来,只要细心栽种,它一样可以摇身变成漂亮的盆栽。下面小张就带大家了解如何用水果种子栽种盆栽。

第一个就是枇杷啦。我们吃完枇杷之后,将种子清洗干净,如果想要它快速发芽,可以把种子浸泡到清水中,大概一天时间就可以。那么在选择土壤的时候,我们可以选用疏松且透气性好的土壤,将种子均匀地铺上去,在盖上薄薄一层普通沙土,刚好盖住种子即可。注意不要盖得太深了,否则会影响出苗率。种好之后,我们要将它放到晒得到阳光的地方,注意也要保持土壤湿润,但不能有积水。这样持续15天左右,我们就可以看到嫩苗啦。如果我们每天都做好养护,它也可以长成很高的枇杷树,结果的时候就可以尽情享受啦。

第二个是火龙果。火龙果基本是家家户户男女老少都喜欢吃的水果了,但是收集火龙果的种子还是要费一定的功夫。小张在这里可以教朋友们一招,我们先找一块纱布,挖出火龙果肉装在里面,然后在水里面反复搓洗,直至纱布中只剩下黑色的火龙果种子。洗干净晾干就可以开始种啦,火龙果的种子比较小,在种下后就可以不盖上沙土啦。同样地也是要保持土壤的湿润,然后给予充足的阳光,不用多久就可以看到毛茸茸的盆栽了。

第三个是芒果。小张是个特别喜欢吃芒果的人,但是处理芒果种子也要进行一些小操作。我们首先把芒果核外面的果肉清洗干净,然后将果核外面那层最硬的外壳剪开,取出里面较为柔软的部分。因为外壳太硬,不易于发芽,所以我们先将它去除。然后将柔软部分浸泡在清水中,尽量每天更换一下清水,一般泡个一周左右就会发芽了,等种子发芽后,我们再将它转移到花盆里播种。播种的时候我们要注意,发芽的一端我们要朝上,将另一端埋入土里,盖上一层沙土,让嫩芽露一点点出来就可以了,几天就能长出小苗。

第四种是荔枝。荔枝也是一种朋友们很喜欢的水果,它的种法跟芒果有些相似。我们要先把荔枝核清洗干净,然后将荔枝种子浸泡在清水当中,直到种子发芽,就可以将它转移到花盆播种啦。跟芒果一样,将发芽的一端朝上,保持土壤的湿润,给予充足的阳光,10天左右就可以长出小芽啦。但是呢,小张还是要说,荔枝核种下是不能结出荔枝的,但是它可以成为绿色小盆栽,作为观赏也是很漂亮的哦。

相关文章

查看全文