截止到3月28日24时,全国新增确诊病例45例,其中境外输入病例44例,本土病例1例(河南1例);新增死亡病例5例(湖北5例);新增疑似病例28例,其中境外输入病例27例,本土病例1例(甘肃1例)。伴随着输入性风险的形式越来越严峻,很多人对疫情是否会二次爆发产生了担忧。

艾尔沃德博士作为WHO总干事谭德塞博士的高级资深顾问。当被记者问及是否有理由担心中国会出现第二波感染时?艾尔沃德博士说“他亲眼目睹了中国为抗击新冠病毒所做出的巨大努力和坚决措施,但爆发二次疫情的风险,从现在情况看,非常危险,中国新冠疫情二次爆发将是大概率事件”。

中国工程院院士、呼吸病学专家钟南山院士接受央视记者采访时表示:“我估计国内疫情不会出现第二波高峰。在中国群防群控的基础上,新增病例可能就局限在很小的人群中。我不相信在我们这么强有力的措施下,会出现大的爆发。”

在3月25号的国内外专家进行了中欧抗疫交流会上,钟南山建议保持防控,他说预防疫情二次爆发非常重要。

3月27日上午,钟南山院士与美国哈佛大学医学院及美国方面的专家进行视频连线,就新冠肺炎疫情诊疗的相关情况进行交流研讨,分享中国快速控制疫情经验。钟南山表示,国内疫情不会出现第二波高峰。前提是要积极防控,保持警惕。按照现有群防群控机制,目前重点放在防控外来输入者。首先,对其积极进行诊断;其次,在固定的医院或酒店进行隔离。目前,外来输入者中产生传染的可能性极大。

钟南山表示,目前其他国家采取行动已经三周。现在,美国确诊病例数已超过中国,“震中”可能会转移到美国。

与此同时,北京协和医院专家也提醒:需高度警惕境外输入,但疫情在我国二次爆发可能性不高!随着包括武汉在内的全国疫情即将进入尾声,但疫情仍在全球蔓延,中国仍需高度警惕防范境外病例输入。

总的来说外防输入、内防扩散。新冠肺炎疫情防控,不能放松。

相关文章

查看全文